Larry Schuba und Acoustic Thunder, 23.11.2018
Lietzeorchester

© FOsoTObeck

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Schlesien – Dia-Multi-Visions-Show von Roland Marske / Jules Verne Berlin

22. Februar | 17:00 - 19:00

Schlesien-Breslau Rathaus©Roland Marske

Eine Reise von Görlitz nach Breslau, ins Riesengebirge und nach Oberschlesien

Schlesien, das Land an der Oder, ist im Laufe der Jahrhunderte mehrfach zerstört und wieder aufgebaut, entvölkert und wieder besiedelt, verloren und wieder gewonnen worden.
In seiner wechselvollen Geschichte gehörte das Land reihum zu Polen, Böhmen, Österreich und Preußen. Nach 1945 geriet es unter polnische Herrschaft. Es kam zur Vertreibung der Deutschen und zum Niedergang dieses einst so reichen und schönen Landes unter dem Sozialismus.
Heute erstrahlen vielerorts die frisch restaurierten historischen Ensembles von Marktplatz, Rathaus und Bürgerhäusern wieder im alten Glanz. Und Breslau, der alte kulturelle Mittelpunkt Schlesiens, zählt inzwischen gar zu den schönsten Städten Europas.

Auf mehreren Reisen zu allen Jahreszeiten begab sich der Journalist und Fotograf Roland Marske zwischen Zobten und Annaberg, in der sagenumwobenen Bergwelt des Riesengebirges und in den lieblichen Ebenen der Oderniederung auf Spurensuche nach Bekanntem und neu zu Entdeckendem.
In der daraus entstandenen Reportage wird der Zuschauer durch die einzigartige Kulturgeschichte des Landes geführt: Zu Kirchen, Burgen, Klöstern und Schlössern, aber auch in die alten, traditionsreichen Städte des Landes und natürlich in die vielgestaltigen, herrlichen Landschaften Schlesiens.
Entdecken Sie ein reiches und vielseitiges Land, das schon Goethe als „zehnfach interessantes Land“ bezeichnet hat!

Kartentelefon 030 – 333 40 22

www.jules-verne-online.de/