Larry Schuba und Acoustic Thunder, 23.11.2018
Lietzeorchester

© FOsoTObeck

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Syrien – Dia-Multi-Visions-Show von Roland Marske / Jules Verne Berlin

8. November | 20:00

Erinnerungen an ein eizigartiges Land
Seit 2011 befindet sich Syrien im Bürgerkrieg. Über eine halbe Millionen Menschen fielen ihm zum Opfer, 14 Millionen sind auf der Flucht, fast sieben Millionen haben das Land verlassen. Bilder von der Tragik und Brutalität des vom Krieg geschundenen Landes dominieren die Medien.

Ganz andere Bilder zeigt der Fotojournalist Roland Marske, der Syrien mehrfach bereist hat. Zuletzt, kurz bevor das Land im Krieg versank, war er hier zu Fuß unterwegs, begleitet von seinem Esel Yussuf, mit dem er auf dem Weg von Istanbul nach Jerusalem war.

Der Esel erwies sich dabei als eine großartige Brücke zu den Menschen. Durch die herzlichen Begegnungen erschloss sich dem Wanderer die einzigartige Kultur eines Landes, in dem unzählige Zivilisationen blühten und vergingen und Städte und Landschaften voller Geschichte und Geschichten hinterließen.

Die empathische Reportage präsentiert in persönlichen Erinnerungen, wie die einzigartigen, an Kulturschätzen reichen Landschaften und Städte vor dem Krieg aussahen – und veranschaulicht so ihren enormen Verlust: die berühmten orientalischen Suqs von Aleppo, die prächtige Kreuzfahrerburg Craq des Chevaliers oder Palmyra, eine der bedeutendsten Ausgrabungsstätten der Antike. Fünf der sechs UNESCO-Weltkulturerbestätten des Landes sind heute zerstört. Nur die historische Altstadt von Damaskus, die älteste Stadt der Welt, blieb vom Krieg bisher verschont.

Es ist ein überraschender Bericht, der neben großartigen Bildern, auch den Bezug zur Gegenwart herstellt, wenn Roland Marske, als studierter Politologe und Geograf, anschaulich und fachkundig über Hintergründe, Interessensgruppen und Aussichten in diesem Konflikt berichtet.

www.jules-verne-online.de

Veranstaltungskategorie: