The International Guitar Night 2018

19. November | 20:00

Alberto Lombardi | Peter Autschbach & Samira Saygili | Carlos & Lukas Dorado | Peter Finger
Die Konzertreihe „International Guitar Night“ bedeutet für Liebhaber akustischer Gitarrenmusik bereits seit vielen Jahren ein Glanzlicht im musikalischen Jahr. Meistergitarristen aus aller Welt in jährlich wechselnder Besetzung bereiten Musikliebhabern regelmäßig unvergessliche Konzertabende.
Kartentelefon: 030 333 40 22

Die International Guitar Night präsentiert in diesem Jahr:

Alberto Lombardi (I)
Der Italiener war bereits seit Jahrzehnten als Studiomusiker und Plattenproduzent aktiv, bevor er seine Liebe zur akustischen Gitarre und zum Fingerstyle-Spiel entdeckte.
Lombardis Gitarren-Arrangements wurzeln im Stil von Chet Atkins und Tommy Emmanuel, werden aber auch vom Big-Band-Sound der 1950er Jahre beeinflusst. Unter seinen Eigenkompositionen sind sowohl Instrumentals als auch Singer-Songwriter-Stücke zu finden.
www.albertolombardi.com

Peter Autschbach & Samira Saygili (D/Tr)
Das Duo Peter Autschbach und Samira Saygili bieten einen musikalischen Dialog der Extraklasse, bei dem Gitarre und Gesang zu einer Einheit verschmelzen, die ihresgleichen sucht. Gleichermaßen mitreißend wie gefühlvoll und stets äußerst unterhaltsam agieren die beiden. Dabei überzeugen sie ebenfalls mit überschäumender Spielfreude und unwiderstehlichem Charme.
Wenn Peter Autschbach zur Gitarre greift, ist Genuss garantiert. Seine internationalen Workshops sind ausgebucht, seine Lehrbücher überaus erfolgreich und seine brillanten Kompositionen bereichern die Gitarren-Szene.
Samira Saygili trifft mit jedem ihrer gefühlvollen und ausdrucksstarken Töne ins Schwarze. Wenn sie Chaplins „Smile” singt, zaubert sie den Menschen mit ihrer warmen und kraftvollen Stimme ein Lächeln ins Gesicht. Sie studierte Gesang in Maastricht und Musikpsychologie in Sheffield. (Katja Kraas)
www.autschbach.de | www.samirasaygili.com

Carlos & Lukas Dorado (ARG),
Das argentinische Duo Dorado, bestehend aus Vater Carlos (Gitarre) und seinem Sohn Lucas (Vibraphon), greift die von vielen musikalischen Einflüssen geprägte Tradition ihres Heimatlandes Argentinien auf, verbindet sie mit Jazzelementen und entwickelt sie weiter. Resultat dieser zunächst durchaus ungewöhnlich scheinenden Verbindung ist aber nicht nur eine nahezu intime und vor allem harmonische Begegnung zwischen Jazz und südamerikanischen Rhythmen und Melodien, sondern auch eine sehr persönliche musikalische Begegnung. Eine klangliche Beziehung, in der mal der eine den Ton angibt und der andere folgt und seine klanglichen Ideen aufnimmt, sie weiterführt und neu interpretiert, um dann seinen eigenen musikalischen Weg zu gehen, auf dem der andere wiederum folgt, ihn unterstützt und begleitet.
www.dorado-music.ch

Peter Finger (D)
Peter Finger, dem Initiator der „International Guitar Night“, gelingt die perfekte Harmonie von Virtuosität, Musikalität und Komposition.
Sein musikalischer Kosmos ist grenzenlos, zeugt von profunder Kenntnis der Musikgeschichte wie des Kontemporären. So wird der aufmerksame Zuhörer immer wieder auf die Klangsprache Debussys, Ravels oder Strawinskys stoßen – und sich im gleichen Atemzug vielleicht in rockigen Gefilden wiederfinden, verführt zu „Saitensprüngen“ in die weite Welt des Jazz. Oder er bestaunt Fingers fast orchestrales, manchmal atemberaubend experimentelles Geflecht aus Rhythmus, Harmonik und Melodie.
Peter Fingers Musik ist stets sinnlicher Hochgenuss fern jeder intellektueller Gedankenkühle. Anspruchsvoll und anregend zugleich.
www.peter-finger.com

Veranstaltungkategorien: