Ihr Webbrowser ist veraltet. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und den besten Komfort auf dieser Seite.

Adolf Beutler

Mit der Linie ziehen - Ausstellungseröffnung

Dauer: 180 min ohne Pause

Die Ausstellung wird am 30.06. eröffnet, ein Besuch ist aber bereits vom 20. bis 24. 06., 10–15 Uhr, möglich, während Adolf Beutler seine Tischinstallation einrichtet.

In seinem fortgeschrittenen Alter blickt Adolf Beutler (geb. 1935) auf eine beeindruckende Karriere zurück. Mit 65 Jahren erhielt er den europäischen Kunstpreis EUWARD für Maler- und Grafi ker*innen mit einer geistigen Einschränkung. In der Folge wurde sein Werk national und international in Gruppenausstellungen gezeigt und ist in bekannten Sammlungen vertreten. Seit 1996 arbeitet Adolf Beutler in der damals neu gegründeten Kunstwerkstatt Mosaik Berlin in Spandau, die Künstler*innen mit Assistenzbedarf fördert und deren Werke der Öffentlichkeit zugänglich macht. Erstmalig sind Adolf Beutlers Arbeiten, die zwischen 1996 und 2022 entstanden sind, in einer Einzelausstellung der Galerie Kulturhaus zu sehen. Die Retrospektive zeigt die Entwicklung in Adolf Beutlers Zeichnungen von zunächst hieroglyphenartigen Schreibübungen über komplexe Zeichensysteme bis zu verdichteten Farbfl ächenbildern. Als centrepiece veranschaulicht eine Tischinstallation aus Zeichnungen und Holzobjekten die einzigartige Herangehensweise des Künstlers, mit Liniengefl echten – über das Blatt hinaus – den Raum zu erkunden. Als objet trouvé werden die Holzelemente von Zeichen und Linien überzogen und durch sorgsames Platzieren in die Zeichnungen integriert.

Adolf Beutler arbeitet in seiner Tischinstallation -  Youtube Logo

30.06.2022 18:00 Uhr